Р. М. Рильке. Белый замок в белом одиночестве

Юрий Куимов
В уединенье белом замок бел:
по залам трепет бродит духом пленным.
Смертельно болен, плющ ползёт по стенам,
на всех путях насыпан снежный мел.

Навис небес холодных бледный чад.
Мерцает замок. Слабыми руками
Тоска ещё цепляется за камень…
Здесь Время умерло, здесь все часы молчат.



Ein weisses Schloss in weisser Einsamkeit.
In blanken Saelen schleichen leise Schauer.
Todkrank krallt das Gerank sich an die Mauer,
und alle Wege weltwaerts sind verschneit.

Darueber haengt der Himmel brach und breit.
Es blinkt das Schloss. Und laengst den weissen Waenden
hilft sich die Sehnsucht fort mit ihren Haenden...
Die Uhren stehn im Schloss; es starb die Zeit.