Брошенный кот

Ирина Маштакова
Однажды, года два назад
У речки по весне
Привёз с собой какой-то гад
Котёнка в рюкзаке.

А сам спокойно укатил
На поезде домой,
Не слыша, как тот голосил
Вечернею порой.

Ночь подбиралась в тишине,
Шумел холодный дождь
Котёнок спрятался в траве,
Хоть колотила дрожь.

А по утру у камышей
Наелся рыбки всласть,
Ловить стал на лугу мышей,
Жизнь, вроде, удалась.

Я стала в лодке оставлять
Гостинца для него
Кусочек мяса хлеба брать
Из дома своего.

За лето вырос белый кот,
Красивым очень стал,
Но рыбаков и весь народ
К себе не подпускал.

Промчалась осень, снег пошёл,
Зима, метель, пурга,
Но кот в деревню не пошел,
Не бросил дом-луга.

Во льдах замерзшая река,
В барханах белых даль.
Жизнь тяжела и нелегка,
Кота мне было жаль.

Ходила к берегу порой,
Носила белый хлеб,
Вообще живой, и стал какой?
Был виден только след.

И вот увидела, бежит,
Большой, пушистый кот,
Шерсть его длинная висит,
Нос чёрный, красный рот.

Пока кусочек уплетал,
Себя погладить дал,
И песнь какую-то мурчал,
И снова убежал.

Весна пришла, цветы цветут,
И много рыбаков.
Вот он подходит, сядет тут,
Поймать! Нет! Был таков!

Не верит больше никому,
Пушистый кот теперь
Хоть очень трудно самому,
Но стал он - дикий зверь....

И много их таких как он -
Ненужных для людей.
Ты оглянись! Со всех сторон!
Тьма брошенных зверей!




,