Баллада о старом кувшине

Игорь Шевчук
Вода звенела в нем когда-то -
Не исчерпать ее до дна!
И даже в жаркий день вода та
Была  желанно холодна!

В краях она не уменьшалась -
И вечность целая  прошла…
Срок подоспел ли,
                чья-то шалость? –
Вода вдруг трещинку нашла!

И в небо глядя, опустело,
Немой наполнившись мольбой,
Кувшина глиняное тело -
Готово к участи любой.

Однако так  решили люди:
Судьба его предрешена,
Но пусть пока еще побудет
Кувшин хранилищем пшена.

Кувшин служил еще полвека -
С людьми и сеял, и пахал.
Но ширилась в боку прореха,
Не треснул вовсе он пока.

И снова люди те решили -
Не отправлять кувшин на бой…
Хранили  в треснутом кувшине
Свой инструмент мастеровой.

Когда ж, не ведая пощады,
Спалил дома их лютый враг -
И  крыши,  и полы дощаты,
И стены обратились в прах!

И камня  вечного  скрижали
Вдруг оказались некрепки…
Но нерушимые лежали
В золе кувшина  черепки.

И воину  на пепелище,
Что чудом уцелел живой,
Они  заветной дали пищи -
Воды чистейшей  дождевой!

И этих сил ему  достало,
Чтоб встать и одолеть врагов
И чтоб из пепла снова встало
Святое пламя очагов.

И первым, из чего решил
Испить воды он,
             всласть глотая,
Была не чаша золотая -
Обычный глиняный кувшин…