мечты оперившихся птенцов

Гончаренко Ганна
мы все упрощаем 
в два раза как минимум. 
затягиваем пояса,
чтобы дотянуть до прожиточного минимума, 
хлопающего по голове 
просроченными колбасами. 
а нам бы обзавестись
сбалансированными съестными припасами 
недели так на две.
и залечь не двигаясь в своём гнезде,
набитом перьями из подушек, 
пожелтевшими письмами
и тонной плюшевых игрушек.
а после этого нам бы родителей-орлов,
чтобы столкнули со скалы и сказали: лети!
справедливо, но жёстко, без лишних слов. 
тут либо раскрываешь крылья,
либо говоришь асфальту: привет. 
во втором случае - 
главное помнить: не идти на свет.
вдруг тебя откачают? И все же нет: 
поплетешься пытаться любить нелюбимую работу. 
доживешь и распустишь волосы в субботу, 
наденешь удобные кроссовки, 
или валенки, 
или даже резиновые сапоги.
пойдёшь искать лужу в размер ноги, 
чтобы топтать отраженные в ней небеса.
научишься не упрощать семимильные мечты
до размеров овса. Или там пшеницы.
не рассказывать самому себе небылицы 
о том, что все обязательно случится ... потом. 
не брать скоропортящиеся чувства оптом. 
и не упрощать бессмертное до сиюминутного "пока живём". 
хоть и хорошо живём! Почти живьем! 

© Ганна Гончаренко, 2017