Без тебя океан станет слишком велик

Юлия Вихарева
(навеяно книгой Джоджо Мойес «Серебристая бухта»)

Океан всколыхнулся, взревел и затих,
Стало страшно от стылой его немоты.
На пустом берегу умирали киты:
Их никто не спасал, не оплакивал их.
 
Кит-горбач, обездвижен, лежал у воды,
Распластавшись под небом, набрякшим свинцом.
Рядом самка, что бросилась вслед за самцом,
Будто друга пыталась спасти от беды.
 
Океан осторожно лизал плавники:
Он пытался достать до недвижимых тел.
Он, конечно, обратно забрать их хотел,
Но киты от него были так далеки!

Затихали внутри их большие сердца,
А киты всё смотрели друг другу в глаза.
Его взгляд говорил: «Нет дороги назад…»,
Её взгляд отвечал: «Я с тобой до конца!»

«Я не звал за собою!» - «Зови - не зови:
Без тебя океан станет слишком велик…»
…………………….
В этом виделась сила великой любви –
В невозможности быть друг без друга хоть миг.

30.10.2017

Примечание: Выброс китов на берег является одной из трагических и интригующих загадок природы, над которой по сегодняшний день ломает головы множество ученых. Однако исследователи отмечают огромную взаимовыручку и альтруизм китов. Часто, кит, попавший в беду, подаёт "сигнал бедствия", и ему спешат на помощь другие киты, что приводит к массовой гибели.