Читая Ямамото Цунэтомо

Анатолий Смоляр
Будучи однажды облечённой в «плоть и кровь»
всем доступных слов, любовь теряет силу чувства.
Есть ли что в сердцах людей искусственней искусства
от любви до ненависти делать вновь и вновь
шаг за шагом? И не в глаз пусть будет, и не в бровь,
а туда, куда не проникает взгляд твой - в сердце!

                *Ямамото Цунэтомо (1659-1719) - самурай,
                автор «Хагакурэ» («Сокрытое в листве») -
                напутствия молодому самураю