Ноябрь в Ботаническом саду

Лариса Мелашенко
Сад стал прозрачней, шире
и видно далеко:
лишь остовы деревьев
и дышится легко.
Дух воздуха осенний:
волнующий и влажный.
И звук, как на реке,               
отчетливо - протяжный.
Пружинит под ногами
увядшая трава.               
Природа притаилась.
Жизнь теплится едва.
С любимцами прощаюсь,   
тушу тревожный взгляд. 
Весной вернусь я снова,
как много лет подряд.
Канадский серебристый
здесь клён умытый
чистый ноябрьским
дождём    
меня, как прежде,
ждёт.
Протягивает ветку    
знакомец старый мой
и хочется мне тоже
обнять его самой.
А в рощице из сосен,               
где воздух свеж
смолист,
осинка приютилась.
На ней последний лист.
Он полужёлто-красный
изящный и прекрасный
трепещет, как флажок.
А рядом, где лужок,
возня и шум, и визг,
и гам
и вперемежку сразу там
бельчата, птицы, детвора.
Здесь детство прыгает 
с утра               
избытком сил полно своим:
не знает, что же делать
с ним?
Широкая аллея.               
Каштанов стройный ряд:
наги печальны строги
и сбросили наряд.               
Вот мостик над оврагом.
Аллея из берёз
стоит покрыта влагой
тумана или слёз.
С ресниц их капает вода.
Вот я зачем пришла сюда:
их поддержать, послушать,
им всем утешить души.
Печальный взгляд
берёз ловлю.
Меня здесь любят.
Я люблю.

ноябрь 2016 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.