Сентябрьский клин

Вера Дудинская
Солнце клонилось к закату;
Море, всё в солнечных бликах;
Птицы летели куда-то,
Тихо, без радостных криков.
 Форму волны повторяя,
 То они ввысь устремлялись;
 То, будто силы теряя,
 Прямо к волне прикасались.
Ветер стремился за клином,
Как бы ему помогая;
Солнце на запад манило,
С верной дороги сбивая.
 Море шептало:летите!
 Я помогу понемногу,
 Ночью на небо смотрите-
 Звёзды подскажут дорогу.
 Море тепло излучало
 И была не сильной волна;
 Море Удачи желало-
 Ведь птицам удача нужна!
Чтобы хватило им силы
Бескрайний простор пролететь;
Чтобы над грозной стихией
С отчаянья не умереть!
 Взглядом их все провожали
 Из тихой гавани нашей;
 С чувством щемящей печали;
 Клин удалялся всё дальше.   
 Долго деревья махали
 Им пышными кронами вслед;
 Все и без слов понимали,
 Что это - прощальный привет.
Кто-то из них возвратится
К нам в красках грядущей весны;
А кто-то навек удалится
От милой, родной стороны.