Василий Фёдоров. Рыжуха

Василий Дмитриевич Фёдоров
РЫЖУХА

Очень часто,
Всем сердцем гордый
За места, где я жил и рос,
Вместо отдыха на курортах,
Взявши отпуск,
Я шёл в колхоз.

Вот дорога слегка пылится.
По дороге навстречу мне
Мчится рыжая кобылица
С русым мальчиком на спине.

Он сидел,
Боевой, глазастый,
Стиснув тонкие повода.
Поравнялись.
— Рыжуха, здравствуй! —
Крикнул весело  я тогда.

— Здравствуй, старая!.. —
Левым ухом,
Правым рыжая повела...
— Что Вы, дяденька...
Та Рыжуха
Позапрошлый год умерла.

Это дочка,
“Весна” по кличке.
Трактор пашет вон там, где лес,
Ну, а мы с Весной рапортички
Возим в ближнюю МТС.

Мальчик долго не трогал с места,
Разговаривал всё бойчей...
Узнавая в нём чьё-то детство,
Я спросил его:
— Сам-то чей?

Пригляделся —
И вспомнил друга,
Что погиб на чужой земле...
— Ну, пошла! —
И малец упруго
Приподнялся вдруг на седле.

Как бы тело ни уставало,
Всё бы шёл я вперёд и шёл,
Потому что на сердце стало
И печально и хорошо...


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*КНИГА ВЕРЫ*