Зимы нежданные капризы...

Корнелия Войткевич
Зимы нежданные капризы
Явиться наспех, в октябре,
Когда еще туманы сизы
В лесах пятнистых на заре.
Явиться вскользь, наполовину,
Врасплох, некстати для зверей.
Как будто не было в помине
Стеклянных моросящих дней
В заплатах мутной позолоты
И антикварного старья,
Деревьев медленной заботы
Принять обряд небытия,
Забыться полусном и ритмом
Протяжных северных дождей
Под небом длительным и слитным,
Как слой свинцовый…
Вслед за ней холодной осени сеансы,
Кленовых залежей заря
Очнутся голосом романса
В косом разрезе ноября.