Бессонница

Лу Чуб
Такая дикая, ума внеплановая дочь -
Она пришла, все мысли тут же разбежались.
Я пыталась натянуть на веки ночь,
Они же беспощадно не смыкались.
***
Как-будто тихо постучали.
Очнулась я, пришла в себя сперва.
На стук нигде не отвечали.
Иль стуком дверь меня звала?
Ой, здрасте, кто вы?
Промчалось в голове тихонько.
Я голос ваш, поэтому я слышу ваши мысли,
Вы не пугайтесь только.
Я важностей принёс мешок.
Хочу, чтоб вы послушали.
Я слушала, лишаясь чувствованья ног..
И думала.
Куда же он зашёл? Не в душу ли?
Я там повесила замок.
Как только смог туда пробраться?
Неужто, чтобы затревожить мой дымок,
Нужно только робко постучаться?
Я слушаю, я слушаю - сказала.
Сама ушла в себя.
Чтоб душу отыскать украдкой.
И наказать, чтоб всем не отворяла.
Ага! Она похоже в пятке!
Там что-то шепчет еле слышно,
Немножечко шуршит.
Я тоже здесь, я голос - я не лишний.
Беги, конечно, бойся.
Но усвой однажды - я есть ты.
Бежишь ты от меня, что от себя.
Или похуже - от теней своих - вы вместе.
Ты резко поворачиваешь и, юля,
Не замечаешь, что стоишь на месте.
Войди со мною в унисон!
Услышь, что я хочу сказать.
Ты спишь на дне, как жирный сом,
Хотя давно пора вставать!
Имеет смысл, что "сейчас".
И есть "пора", которая настала.
Забудь, что ела ты вчера,
Забудь всё то, что потеряла.
Нет никакой забавы в "уж давно",
И нет веселья в том, что прожито доселе..
Нет также смысла думать, что "потом",
Жить в будущем нет тоже прока в самом деле.
Когда себя не слушаешь -
Плюёшь ты не в колодец даже,
А прямо себе в душу.
Весь облик свой губя.
Потом кричи ты, не кричи - никто и не послушает.
Подумай, ощути, присядь.
Вдохни, расправься и почувствуй.
Наполни ум, опустоши опять - твои слова, да Богу в уши.
***
Потренируйся. Успокойся.
Ну, а затем, пожалуйста, послушай..