Святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан

Виктория Скитёва
Асийские и матерь их преподобная Феодотия
празднования: 1 ноября (ст.ст.)/ 14 ноября (н.ст.)

Святые бессребреники Косма и Дамиан были родные братья,
Родина их – Асия, так в древние времена называлась часть малой Азии,
Ни время их рождения, ни смерти – неизвестны,
Несомненно, что жили они не позднее IV века.

Отец их – язычник и грек, мать – христианка, Феодотия,
В детстве они лишились своего родителя, но это к их счастью послужило,
Мать могла свободнее воспитанием детей заняться,
Оставшись на всю жизнь вдовою, ревностно исполняла закон христианский.

Она старалась внушить детям страх Божий с самого младенчества,
А позже, отдала их к богобоязненному мужу для грамоты научению,
Здесь главной наукой было Божественное писание, но в тоже время,
Они изучали врачебную науку, изучая свойства трав и растений.

Господь благословил их благое намерение,
Даровал особую благодать – дар чудотворений и исцелений!
Болезни прекращались, как начинали лечить Дамиан и Косма,
Это привлекало к ним множество болящих весьма.

Даром получали они благодать от Бога, даром ее раздавали,
Неверующих врачуемых к вере приобщали,
За эти чудесные исцеления болезней неисцельных,
Бессребрениками и чудотворцами величает их святая Церковь.

«Праведник милует души скотов»* - говорит слово Божие,
Святые ходили по пустыням, сами отыскивали болящих животных,
И подавали им исцеления. Благодарные звери чувствовали их благодеяния,
И ходили, вслед за ними целыми стадами.

Сотворив много чудес, с миром почил святой Косма,
Через некоторое время с миром почил и святой Дамиан,
Поместив их мощи в одну раку, погребли их на месте Фереман**,
По описаниям подлинников, они скончались в средних летах.

*Притч. 12:10
**Ныне не существует, разрушен турками. При этом мощи свв. Космы и Дамиана перенесены были в Амид, где почивают и доныне.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.10.2017