Стихи-экфразисы по картинкам

Людмила Федоровна Прохорова
                Для «Конкурса Мини-стихи Экфразис»
                (Избушка на седьмом небе)



1) Короткий детский сонет

ТЫ КТО?

- Ты маленький котёнок?
- А ты большой мышонок? -
спросили друг у дружки
две серые зверушки.

И, поведя носами,
ответ узнали сами.

НАХОДЧИВЫЙ ЖЕНИХ

У гориллы был смартфон,
современный телефон.
С женихом своим горилла
по смартфону говорила.

А жених из-за плеча
"Я люблю вас!" - отвечал.

КУРИЦА СО ЩЕНЯТАМИ

 - Ко-ко-ко! - зовёт наседка, -
Подбирайте зёрна, детки!
Хватит тявкать без умолку
и капризничать без толку!

Зёрен кушать не хотите?...
Где же я возьму вам титю?

***

На насесте спали сладко
черномастные кутятки.
И сопели, и скулили -
сиську сукину просили.

Их наседка согревала,
зёрен скушать умоляла.

ТОСКА ПО ДОМУ

Из глухого бора мишка
и с экватора мартышка
в зоопарке неразлучны. -
Никогда им не наскучит
милый сердцу разговор:
то про джунгли, то про бор.

   НА КАНАРАХ

На песочке спали свинки,
грели серенькие спинки.
Бриз солёный их ласкал.
А в столовой стол трещал. -

Даже слон в один присест
столько яств не сможет съесть!

2. Частушки

НАХЛЕБНИЦА

К маме с папою - синицам -
подлетела третья птица:
"Вы мне можете помочь?
Я родная ваша дочь!

Разрешите возвратиться -
попросила дочка-птица, -
под родимое крыло,
где так сытно и тепло!

Я слыхала, у людей
часто балуют детей,
и до пенсии до самой
кормят деток папа с мамой!"

Возмутились тут синицы:
"Жить, как трутни, не годится!
Только вылетел птенец -
тут опеке и конец!

Помни, милая синица,
не летали б в небе птицы,
если век, как у людей,
проводили бы в гнезде!"