Читая Ямамото Цунэтомо - 6

Анатолий Смоляр
Целесообразность есть не что иное, как
обоснованный отказ от всех излишеств. Так,
нужно быть упрямым и решительным* всегда,
и забыть, что есть на свете слово «никогда».
«Никогда» - когда ты мёртв, и жизнь равна нулю.   

                *«Хагакурэ» (Книга Первая»