Бочок, детская проза

Лидия Некрасова
БОЧОК

 

Летом мы: папа, мама, бабушка и я жили на даче. Папа с мамой утром уезжали на машине на работу, а я оставался с бабушкой и кошкой Муркой. Мне было скучно: поиграть не с кем, ведь с Муркой не поиграешь – она даже погладить себя не давала. Только важно прохаживалась между грядками,  искала какую-то травку и ела её. А я скучал.


 У соседа дяди Гриши ощенилась собака Пальма, и я просил маму взять у него щенка, но мама не соглашалась:

–Щенок подрастет, а кто будет в городе с ним гулять? Ты еще маленький, а нам с папой некогда.

Однажды я сидел на лавочке и собирал кубик Рубика. Вдруг за калиткой раздался шорох. Я подошел и увидел маленького пушистого щенка. Взяв его на руки, я разглядел, что щенок был черненький, а на одном боку у него было белое пятно. Малыш был такой забавный  – вот бы мама разрешила его взять! Я сразу и имя ему придумал – Бочок.
 
Дома щенок сразу же стал лакать молоко, прямо как наша кошка Мурка! А кошка в это время лежала на подоконнике. Вдруг она вскочила и подошла к приёмышу. Когда Бочок допил молоко, я хотел взять его на руки, но Мурка не дала, взяла его за шкирку и унесла к себе на подстилку.

Тут приехали с работы родители, и мама сразу рассердилась:

– Это что ещё такое, откуда появился щенок? 

– Мама, мама, – закричал я, – это он сам к нашей калитке пришел, и я решил его покормить. Не прогоняй его! Я хотел поиграть с ним, но Мурка не дала – утащила его к себе.

– Ладно, – сказала мама, – сейчас я схожу к соседу, пусть он его заберет!

 И пошла, а я шёл за ней и плакал – мне так хотелось его оставить.

Пришел сосед Дядя Гриша. Он наклонился, чтобы забрать моего Бочка – но не тут то было! Мурка вскочила, заслонила собой щенка и зашипела так, что дядя Гриша испугался.

– Видно, ваша Мурка решила щенка усыновить, – засмеялся он.

–Ладно, пусть остается у вас!

  Да и мама согласилась:

–Пусть пока поживет у нас, а потом мы его к бабушке в деревню отвезём.


У бабушки уже был пес Полкан, но бабушка согласилась:

– Будет у вас причина чаще навещать меня.

  А папа добавил:

–А ты, Федя, подрастешь, и мы его тогда в город заберем.

Радости моей не было предела! Я старался сам кормить его и Мурку, чтобы кошка разрешала мне с ними играть. Да и сама кошка подобрела – позволяла даже себя гладить. Очень забавно было на них смотреть, когда они на полянке возле дома играли с мячиком. Бочок толкал мячик лапками, а Мурка важно так откатывала его ему. А я бегал за мячом, если он укатывался в траву, и возвращал его в игру.

Моя мечта осуществилась, а зовут ее Бочок!