Истаял август

Шаповалов Константин Анатольевич
Истаял август. Храбрый капитан
Уже уплыл коптить чужое небо.
Туда, где Южный крест и Зурбаган,
И быль вокруг чудеснее, чем небыль.

Искристый лист в сияющей воде!
Наш капитан забыл про эти земли!
На завтрак на большой сковороде
Он жарит осьминога, ветру внемля.

Игривый бриз тельняшку завернет,
Для солнца оголяя торс упругий.
Назад морского волка не вернет
Ни томный взгляд оставленной подруги,

Ни старый дом, ни облетевший лес...
Кэп растворится в роме и от скуки,
В непрекращающемся мороке чудес,
Свой судовой журнал положит в руки.

Листая в такт шуршанию волны
Его страницы в капитанской рубке,
Найдет из той неузнанной страны
Листок засохший, выцветший и хрупкий.

И память вспять, как след за кораблем,
Вернет домой, на краткое мгновенье
Забытой осени неясность будет в нем,
Печаль какая-то, грозящая прозреньем.