Прощание с юностью

Александр Козулин
Эта грустная весёлость легкодумных юных лет.
Где чиста душа и совесть, не бывает крупных бед.
Как весною половодье, все впитав в себя снега,
Разольётся мутной водью, не поймёшь где берега.
Прочь размыты все границы, все запреты - сущий вздор!
Невозможно не влюбиться в необузданный простор.
Всё сметая, всё приемля, мчится вдаль поток крутой.
Не бессильно только время над бунтующей водой.
Юность, юность! Не измерить твою ширь и глубину.
И не хочется нам верить в злую истину одну.
Что промчатся наши годы как весенняя вода,
Ведь законы у природы не изменишь никогда.
Успокоится теченье, сменят реки бурный нрав,
Чтобы вновь порой весенней разыграться в ледостав.
Только юности миг прожит,
Только годы не вернуть.
Лишь весна порой встревожит
В памяти прошедший путь.

1981.