Накануне Самайна

Полина Шибеева
Вики, я жгу костер, Вики, идет Самайн, Вики, с каких это пор ты не приходишь к нам?
(с) Анна Лемерт


Накануне Самайна меня прошибает пот. Я мечусь в лихорадке и напиваюсь в хлам. Просыпаются мёртвые, чёрная ночь грядёт. Я ложусь на листву, прислушиваюсь к шагам. Расступаются ветви, пахнет сырым гнильём, сквозь холодную морось несётся знакомый смех. Это время свиданий - ко мне возвратится моё. Я хватаю свечу, зажигаю янтарный свет.

Я бегу через поле, через опавший сад, наступая на яблоки в рыжей его траве... Накануне Самайна я, как ребёнок, рад, потому что моё возвращается вновь ко мне. Я бегу прямо в рощу, и сердце стучит в висках, и верхушки деревьев как будто макнули в кровь. Просыпаются мёртвые, плотью становится прах. Я иду, дорогая, я слышу твой хриплый зов.

Я иду, дорогая, прямо в лесную пасть: фиолетовый сумрак, течёт молоком туман. Я бегу, чтобы снова к ногам твоим белым пасть.

Пусть кончаются жизни,
но только не наш роман.