Слова, слова...

Шолохов Виталий
И даже в философском споре
О сути мира, жития
Находят люди в разговоре ¬
Слова простого бытия.

Нам древность классики мила:
Себя подчас обожествляем,
Геройским подвигом - дела
Земные - часто представляем.

В задачке школьной - Архимед
Пробудится в пустом Емели.
Нечестный ход напомнит ведь
О драме Моцарта - Сальери.

В любви воскреснет, ясно детям,¬
Любовь Ромео и Джульеты.
В науке каждый мыслит: он -
Или Ньютон, или Платон!

И даже воина доспехи 
Дополним мы щитом, мечом.
А в праздник - общие потехи ¬
Гуляньем, балом, кутежом...

1979