Ты наш

Евгений Церазусков
Наш герой степенным шагом бредёт в пустынном поле,
Властительница-ночь прокладывает путь ему луной.
И он, поддавшись воле дум и размышлений,
Никак не может обрести покой.

Присевши на пустырь, поёжившись слегка,
Даёт он ярким звёздам счёт.
Рисует пальцем в небе мотылька,
И для него сейчас занятья нет милей,
Чем запускать его в полёт..по небосводу.
"Порой, мне также хочется уйти от тяжких мыслей,
И обрести хоть на секундочку свободу".

Чужая безмятежность вокруг него творится,
Природа преподносит тишины порок,
И он готов в секунду взять да испариться...
Всё потому, что в подсознании уже взведён курок.

В голове сумятица-твердят без умолку две музы.
Одна об отрешении, вторая - о недопонимании.
Ах, так не хочется впадать в их обольстительные узы,
Но всё сложнее поддаваться, теряется внимание.
Пока что не рассудок... И впрок хоть чуточку порадоваться -
Сражается сознание.

Туманно...Глаза начертили вдали образ странника,
Незнакомец вразвалку подходит к страдальцу,
И, приближаясь, он нагоняет на героя панику.
Ведь это бестелесный гость явился к агнцу,
Который от страха обезумев, окаменел и звука не подал,
И немного погодя, решил: "Смиренность - это божий дар,
Я им сейчас воспользоваться рад".

Подсевши, призрак улыбнулся немного лукаво,
И задумчиво взглянул на нового друга,
Небесная сфера подарила им праздник - комета блеснула,
А затем она скрылась как кокетливая подруга.
Приспешник царства мёртвых вдруг заговорил здраво:
"В глаз твоих я вижу печальное раздумье...
Ты лошадь , что шарахается плуга,
Ты не жилец , ты вечно в забытье,
Ты ведь творец, но не мирского толка,
Ты лишь проекция и тень, которая достаточно остра и колка.
Ты, пытаясь свыкнуться с земным приданным,
не осознаёшь, что это просто суматоха, да и только."

И что за наваждение? Вмиг перед ним предстала дева.
Вся в белом, волосы красиво падают на плечи
А на лице испуг, такой что поражает древо,
Которое, огня боясь, готово потушить все свечи.

Она, пошатываясь, обходит беднягу,
Падает на колени, и обхватив его шею руками,
Шепчет: "Ты, пригвождённый к бренному стягу,
Твоя душа заходила бурными волнами
Всё потому, что почувствовала моё объятье,
Которое несёт в себе смертельное проклятье.
Ты будешь наш...и в этом твоё счастье"

В одно мгновенье тот призрачный путник, сидевший подле него,
Достал из ножен заточенный кинжал
И в сердце героя стальное жало вонзив, сказал:
"Ты наконец обрёл покой. Здесь с нами будет мирно и легко".

Придя в потусторонний мир, на мёртвого себя он глянул.
И не возникло горестей, тяжёлого томления.
Взяв под руку своих друзей, не тяготят его лишения
Жизни мирской... и духом своим он невольно воспрянул.
"Судьба подкинула мне настоящий карт-бланш,
И появляясь перед унывающими словно мираж,
Я буду нашёптывать два простых слова "Ты наш".