Батыры и казахский дух

Олег Чих
 Батыры – гордость казахской земли,
 Верхом на коне всегда впереди.
 В битву первыми вступали всегда,
 Им равных не было в те времена.

 На службе ханы их держали,
 Но чаяния народа они выражали.
 Казахский дух в них всегда был,
 И ихними подвигами руководил.

 Подобием батыров рыцари были,
 Но это не то – с батырами они не сравнимы.
 Батыр не возил с собой оруженосца,
 В бою у него всё было открыто и просто.

 Батыров много на казахской земле,
 С джунгарами бились они везде...
 Акыны подвиги их воспевали,
 В народной истории их имена почитали.

 Батыры ханские армии возглавляли в степи,
 Когда с Джунгарских Ворот наступали враги...
 Очень прославился Карасай батыр,
 Многих джунгаров он победил.
 В восточных районах был Кабанбай батыр,
 Который подвиги там свои совершил.
                ---------
 Много и сейчас батыров есть,
 В спорте защищают они казахстанскую честь!!
 
                25.10.2017г.