Повесть о свинье

Геннадий Хагенн
По мотивам рассказа Сергея Довлатова
из сборника "Жизнь коротка".
    Трагикомедия (чёрная)

Каптенармус и писарь поймали свинью,
И верёвку к ногам прикрутили.
Пригнан был грузовик, подан трап поутру,
И беднягу на борт потащили.
 
Как её волокли по шершавой доске,-
Стыла кровь от истошного визга!
И скользили копытца, и на волоске
Жизнь-цена комариного писка.
 
Стало тихо и сыро: Мочилась свинья
Под себя, отдыхая от муки;
А солдат, что тащил, закурил втихаря,
И арканом играл-так, от скуки.
 
Вот рывок и свинью загрузили на борт-
Ей дорога легла к скотобойне.
Курит молча боец, думая:-На кой чёрт
Подменялся в наряде на стройке.
 
А свинья, по ухабам тряслась чуть дыша,
Вспоминала далёкий свинарник!
На неё уж наточен тесак палача,-
(Он парторг, активист и ударник!)
 
Плавно повесть моя подрулила к концу.-
Жалко всё-таки мне поросюшку!
Надо дать по мордам  подлецу-палачу,
И пустить вслед кровавую юшку.
 
P.S.Пустить юшку, т.е. жестоко избить. До крови.
    Старо-русское выражение.