Ну что?

Михаил Этельзон
Ну что ты стонешь – всё не так,
и жизнь уже прошла моя...
Разгона почитай, мудак,
перечитай Шаламова.
Не в Каннах двор и кол имел?
Не каждый день икра и ром?
А хочешь жить на Колыме – 
тянуть двадцатку фраером?

Статьёй взбешён, не ешь, поник –
на что себя расходуешь?
Тебе статью бы и в рудник –
мышей и кошек сходу съешь.
Устал работать за гроши,
по семь часов не нравится?
А ты в ГУЛАГе день прожил – 
за пайку был "красавицей"?

Жена – тюрьма и конвоир,
не стоило жениться на...
Заткнись! – про этот страшный мир
спроси у Солженицына.
Когда достало всё вокруг,
не нужно бегать к лекарю...
Ты вспомни, сколько ног и рук
себе рубили, словно сук,
чтоб выжить хоть калекою...

2007