Столицы империй

Михаил Этельзон
В музеях тысячи картин,
скульптуры, золото, знамёна,
на площадях стоят колонны – 
ещё египетских седин.
Талмуды древних мудрецов,
святыни, свитки всех религий
и в плен захваченные книги
иных народов и веков.
Короны королей, цариц,
монеты, кольца, серьги, слитки,
фарфор и чаши для напитков,
и бюсты приближённых лиц.

И как подобны меж собой
Парижи, Амстердамы, Римы,
Берлины, Вены и Мадриды,
и даже тихий Лиссабон.
Как предсказуемы они:
и переписанность историй,
и обязательность "Асторий",
и увядание границ.

Похожи на придворных дам,
навоевавших кавалеров,
во всём не ведающих меры,
дурнеющих не по годам;
но время тратящих не зря – 
приёмы, пышные салоны,
проводят время полусонно
и в ожерельях янтаря.
А времена уже не те:
соперницы умнее стали,
теснят на старом пьедестале,
не уступая в красоте...

Поникли Лондон... Петербург...
И это снова повторится,
когда Нью-Йорк остепенится
и Вашингтон – моя столица –
старея, свой закончит круг.