Греция

Михаил Этельзон
А. Н.

На небе седьмом – на седьмом этаже –
поужинать с видом Акрополя.
Под нами Афины в ночном неглиже –
всё видели, слушали, трогали.
Ступая по улицам и площадям,
по залам музеев и комнатам,
мы эллинам платим сполна по счетам,
и чувства всплывают знакомые.

Не так ли тревожил Иерусалим –
церквями, святынями, храмами,
и тысячелетний языческий Рим –
величием, славой и драмами.
Мы в Патрах узнаем соборную Русь,
такую далёкую – близкую,
откуда у нас византийская грусть,
откуда у греков – российская.

Здесь легче случайно раскопки найти,
чем к ним на пути указатели,
и жители встретят с лицом понятых
каких-то развалин искателей.
Мы карты раскинув, устанем плутать,
по древним названиям кликая,
на Фивы взглянув, онемел бы Плутарх –
какие сегодня безликие.

Но Дельфы, Микены, Коринф, Сунион,
а дальше и Спарта с Олимпией!
Пускай продолжается сказочный сон
и трасса прибрежною линией.
Вдоль дивного озера вверх по холмам,
взирая на рябь черепичную,
по длинной косе, уходящей в лиман,
где соль добывали обычную.

Теперь добывают валюту из виз –
турист, отдаю всё до пени я,
а ты на руинах за них помолись –
помогут твои песнопения?
Когда переполнят нас греческий дух
и кухня – сырами и винами,
мы Грецию пробовать будем на слух
на небе седьмом – над  Афинами.

2012