Дельфы

Михаил Этельзон
"На развалинах Трои лежу..."
                Ю. Левитанский

На развалинах Дельф я, полвека проживший, стою...
Словно павшие воины, камни лежат под ногами.
Поле брани – История. Чудом остались в строю
пару старых колонн, изувеченных в битве с веками.
Облака нависают и давят тяжёлым свинцом,
по холмам, как змея, извивается путь серпантином,
если можно в тумане и встретиться взглядом с Творцом,
то на склоне Парнаса, где наша была пуповина.

На развалинах Дельф ясно вижу Иерусалим,
павший Рим, Византию, Помпею под пеплом вулкана,
на развалинах веры две тысячи лет мы стоим –
вижу Мекки останки и бледную тень Ватикана.
Зарастает оракул, не видно обкуренных дев –
в наркотическом трансе вещающих истинны пифий,
и жрецов, всё предвидевших, кроме разрушенных Дельф...
Мы гадаем без них по руинам, легендам и мифам.

На развалинах  время замедленно – еле течёт,
во вселенских часах осыпаются древние храмы,
и песок, обретающий смысл и теряющий счёт,
на египетский лад завершит этих мест панораму.
Славу эллинов в греках ищу и забытую речь,
на земле повидавшей немало – немало и давшей,
что осталось от прошлого – что они смогут сберечь?
На развалинах Дельф я пытаюсь понять,
что же дальше.

----------------------
(Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2016, №283)