***

Людмила Шайняк
                Пролитую слезу
                Из будущего принесу
                И. Бродский

Законы у Поэзии-страны
Просты, но жаль, не просто постижимы.
Кому-то они кажутся странны
Иль нарочито-суесловно лживы.

Всех критиков бессовестных орда.
Но вновь бежит строка,
как узница из плена.
Откуда и куда? Сквозь вёрсты и года.
И что ей неприятия измена?

Слова, слова, слова… тонки как кружева.
Но в горький час они – звезда Полыни.
Слова? Но боль в висках.
Слова? Но дрожь в руках.
Посмертной славы всплеск – поэта имя.

Оно звучит как хлеб – застолия запев.
Жаль не по-нашенски, хоть и писал по-русски.
На родине в плену – ну как не помянуть?-
Рождалось слово и брело тропинкой узкой.

Крапива да полынь. Что молодость? Кадриль.
Всех эмиграций горькое спасенье.
Заморской славы тлен. Пред словом нет измен,
Когда оно звучит, бурлит весенне,

Прозрачно как вода. В том слове жизнь всегда
Со всеми странностями выхода и всхода.
Ведь в Слове том закон
Един для вёрст-времён.
Им говорит сам Бог: Любовь = Свобода.

октябрь 2017 г.