Голубая кровь

Оскар Хуторянский
Для тех, кто "голубых кровей"
Себя считает, что же, знайте -
Моллюски - жители морей -
Их цвет крови - небесной дали.   (1)

Для позвоночных, мне поверьте,
Им красный цвет крови положен -
Цвет жизни, цвет борьбы, цвет смерти -
Гемоглобином он заложен.

В иудаизме кровь всегда
С живой душой отождествлялась
И в пищу -“кошер” никогда!
Да, никогда не применялась.

И христианство и ислам
Верны традиции той то же,
И тем кто верит их богам
Бифштексик с кровью есть не гоже. (2)

Но, так же, знали то ацтеки,
Что всех душа живёт в крови
И двадцать тысяч жертв имели
Чтоб каждый год ту кровь несли.

И насладиться кровью жертвы
Для скифа был закон неписан -
Пощекотать врагам их нервы -
Кровь жертвы прямь  на поле выпить.

А старикам в имперском Риме
Кровь гладиаторов давали,
Чтоб жизнью дольше насладиться,
Но помогало то едва ли.

И все, кто лили эту кровь
Кровь голубую не встречали…
Плебей, патриций вновь и вновь
Вид красной крови узнавали.

8-28-17.  Ред.


(1) Кровь некоторых  моллюсков на воздухе имеет необычный голубоватый цвет. Этот цвет ей придаёт гемоцианин — медьсодержащий дыхательный пигмент, выполняющий функции, схожие с функциями гемоглобина, поэтому при окислении кровь голубеет

(2) В иудаизме, в христианстве и в исламе, а также у Свидетелей Иеговы кровь запрещена к употреблению в каком-либо виде.