Танцы на канате

Михаил Фафанов
Каждому из нас нужен свой Мир.
Он складывается из прошлого, настоящего и будущего. Настоящее лежит у нас под ногами, подобно тонкой верёвке, положенной на землю. Земля с одной стороны верёвки - наше прошлое. Земля с другой стороны - будущее.
И мы идём по настоящему, опираясь с одной стороны на своё прошлое, а с  другой -  цепляясь за своё будущее.
Однако, так, к сожалению,бывает не всегда....
Случаются времена - короткие ли, длинные ли - когда твоё прошлое и твоё будущее с грохотом и стоном обрушиваются вниз, в бездонность небытия. И тогда у тебя остаётся одно только настоящее, словно тонкий канат, натянутый над серой бездной, имя которой - "Ничто".
И вот в этот самый момент, главное - не потерять внутреннего равновесия, внутреннего сосредоточения, не запаниковать и не засуетиться. И все переживания лучше оставить на "потом".
"Потом" можно и поплакать, можно и поистерить, можно попереживать, покаяться и поразмышлять вволю. А вот в этот самый момент лучше всего отдаться своему врождённому инстинкту - инстинкту "танцев на канате".
Каждый из нас рождается с этим умением.
Каждый из нас приходит в свой Мир, обладая только настоящим.
Прошлого у нас уже нет.
Будущего у нас ещё нет.
В этот момент у нас есть только одно настоящее - тонкая нить над бездонной пропастью небытия.
Проживая свои жизни, создавая истории своих жизней, мы творим для себя прочное и основательное прошлое.
Строя планы на будущее - пусть вначале и на вовсе не далёкое будущее - мы создаём его своими собственными руками, и только от нас зависит, насколько ясным, осязаемым и надёжным оно будет.....
Когда прошлое и будущее покидают тебя, самое время вспомнить о своём умении танцевать на канате настоящего, создавая самому себе будущее и прошлое одновременно.
И если Вы сможете удержаться на лезвии настоящего достаточно долго, то, сами собой - естественным образом -  у Вас снова появится прошлое, на которое можно опираться, и будущее, за которое можно уцепиться при необходимости.....
Пока же этого не произошло - танцуйте.
Танцуйте - Вы же это умеете.....