Пифия

Наталья Викс
Над расщелиной мрачная пифия
Горевала о личном несбывшемся.
Я пришла к ней задумчиво-тихая,
И в волнении, тут же забывшемся,

Так сказала ей: "Силою Фебовой
Дай ответ мне скорее, кудесница!
Разгони же туман фиолетовый,
Аполлона лучистого вестница,-

Как забыть мне без слёз и без горести
Одного равнодушно-далёкого?
Пусть живёт в своей солнечной волости,
Средь простора степного, широкого.

Помолчала ворчливая пифия
И махнула оливковой веткою:
"Берегись! Ты не станешь счастливее,
Если  канешь в прореху монеткою!..."

Вдруг, решившись, сказала: "Меняемся!
Ты теперь оставайся в святилище!
Мы за счастьем своим не гоняемся,-
Мы - премудрости светлой вместилище".

Вдруг к треноге я, медью окованной,
Приросла непонятною силою...
И живу я теперь околдованной,
Нелюдимой, унылой сивиллою.