Октябрьский мороз

Юрий Фатиев
Октябрьский мороз только с виду крутой,
По лужам ведёт остекленье лениво,
В его холодильнике тишь и покой,
Лишь изморось плачет со стен сиротливо.
В пути задержался студёный багаж,
И в пробках застряли свинцовые тучи,
Он просто решил показать свой кураж,
Пока с горизонта ползёт первый лучик.
Хрустит под ногами прозрачный хрусталь,
Звенит, рассыпаясь по влажной дороге...
Мне первые льдинки немножечко жаль,
Их век, как у бабочек, очень недолгий.