Рожденье

Элиас Сизов
И когда я как все неизменно
Вышел вместе с ладьею во свет,
Мне на ветках белесая верба
Закивала смиренно вослед.

Было словно от сна пробужденье
Из нейтральных прибытие вод
На российскую снежную землю
Всю в сплетеньи вериг и свобод.

Плоть от плоти и кровью от крови,
Я был сыном ушедших времён,
Послесловье забытой любови
Никому не известных имён,

И от них разливалась по венам
Доброта в равных долях и злость.
Отголоском холодной вселенной
Снег хрустел под ногой словно кость.

Было жизни привычным рожденье.
Было строгим молчанье икон.
Лишь крестилась пушистая верба,
На ветру отбивая поклон.

А в открытой на первой странице
Книге, белой пустыне под стать,
Чья-то в вечных морщинах десница
Принималась привычно писать.

И сходились средь букв то и дело
Старина и кричащая новь.
Дух боролся с душою и телом.
Всё случалось впервые и вновь.

29.10.17