На поздних поездах - из плена городского

Юрий Канащенков
НА ПОЗДНИХ ПОЕЗДАХ - ИЗ ПЛЕНА ГОРОДСКОГО

Вадим Халупович

(К 180летию основания железных дорог)

"На поздних поездах -
Из плена городского,
А ранним утром -
В шумный мегаполис снова,
На суетное дно,
В неоновые грёзы,
Куда уже давно
Не ходят паровозы.
Кишит вокзальный грот
Приняв людскую массу,
Спешит честной народ
Прямой дорогой в кассу.

Но знает ли кассир
Ответ: Чего во имя
Весь перерезан мир
Дорогами стальными?
Кассир не тот ритор
И с доводами вместе,
Шлагбаумный затор
Застыл на переезде.

Вновь полутоварняк
Подали к полустанку,
ЭСВэшный порожняк
Народу не по рангу,
Иная блажь в толпе
Кишит провинциально,
Ей тесное купе -
Накладно и банально.

Куда пути ведут -
Уже не важно это,
Давно забыт маршрут
Обратного билета,
Рельс дуги пролегли
Через мосты, тоннели.
Мы благо обрели,
Но к благу возымели

Вокзальной суетой
Оплаченный проезд
С вагонной духотой
И занятостью мест,
да счастье подавиться
Взором контролёра,
Внушающим, что безбилетник
хуже вора...
И бьётся жизнь о шпалы
Образом бездарным,
И будто век несётся
В поезде товарном.

На фото поезд Выборг - Зеленогорск, через Приморск (начало 2000х)