Девяностые против двадцатого

Бабка Инка
                Здесь в России, сравнимое с пьянством,
                происходит фатальное с нами:
                мы когда-то боролись с мещанством,
                но потом обмещанились сами

В стране у нас теперь напряг: уже пора настала
решать - вперёд или назад? - Куда нам путь держать?
А размышляющих людей у нас в стране так мало! -
Пора "спецов" использовать, способных "возражать".

Они способны продолжать жевать, жевать мочало,
чтобы в дальнейшем избежать решающих годин...
И никогда им не понять высоких идеалов,-
ведь в памяти у них застрял лишь Шолохов один.

Да, память деятелей тех, конечно, слабовата,
раз только Шолохов один заполз в неё глистой:
на русском-то писали всё же Искандер, Айтматов,-
не только Паустовский наш и "красный граф" Толстой!

Тем деятелям не понять, конечно же, Ильдара:
в отличие от них, бедняг, я знаю, он читал,
он в детстве перечитывал Аркадия Гайдара
и сохранил в душе своей свободы идеал.
                ***
Теперь чего там сравнивать!- теперь же у корыта вы!-
о чём сейчас вам говорить - ведь в памяти  провал...
И вы забыли: где-то там ещё застряли Битовы,
Зиновьев с Алешковским и Войновичи, Довлатовы -
Ну, словом, те, которым ещё дорог идеал.               
Но в этом, ясно же, друзья, совсем не виноваты вы:
ведь просто изобилия в России век настал!..*
____________________________________________________
* - Впечатление от очередной "Агоры"