Дворняжки

Сергей Лучковский
Неизвестно, кто был вашим предком
И когда вы на свет появились,
Но вы с нами сроднились
И не было друга верней.
Сторожили вы наше жилище, 
На охоту вместе с нами ходили,
Защищали от диких зверей,
Жизни своей не щадили при этом.
Не смог по достоинству вас оценить человек,
Отбирал он из вас каких-то особых
И вывел много разных пород,
И не стало места для вас в его доме.
Разрешалось вам жить лишь во дворе
И не было к вам ни внимания, ни заботы,
И могли вы рассчитывать лишь на себя,
Стали париями вы при дворе человека,
Но в сердце любовь вы к нему сохранили
И, по-прежнему, преданны вы ему.
Друг на друга вы совсем не похожи
И каких только нет среди вас!
Но умны вы, в отличие от породистых,
Ведь трудна ваша жизнь на улице,
Чтобы выжить там, нужно думать уметь,
Обстоятельства жизни такие разные!
Говорят, что есть у собак зачатки души,
И это, в первую очередь, о дворняжках.
Но не любят их, почему-то, люди
И живут они, частенько, бездомные,
Бродят по улицам, смотрят прохожим в глаза
И живет в их душе надежда, ждут они,
Может быть, кто-то протянет им руку.