Политическая борьба в стране обезьян

Михаил Крюков
"Несут нам люди лишь проблемы да изъяны,
Хотят свободу нашу грубо задавить!" -
Однажды дружно заорали обезьяны,
Решив о суверенитете объявить.

Страну возглавила косматая горилла,
Что самой сильной и влиятельной была -
Она о "благе общем" много говорила,
Но государство до упадка довела.

"Долой гориллу! - обезьяны загалдели, -
Мы не позволим нашей Родине пропасть!";
Они стремились "к лучшей жизни", а на деле
Большая драка началась в стране за власть.

Друг друга лупят шимпанзе и бабуины
Под вопли дикие мартышек и макак,
А их держава превращается в руины,
Не может выбраться из кризиса никак.

Орангутаны с павианами дерутся -
Они борьбой за власть всерьёз увлечены;
В пылу баталий обезьяны не берутся
За возрождение своей родной страны...

Чем эта схватка завершится, всем понятно:
Толпу дерущихся придётся разогнать -
Да, обезьянам будет крайне неприятно,
Но их заставят снова власть людей признать.


Простая истина известна нам давно,
Что государственность иметь не всем дано.