Святая Русь

Людмила Левицкая 2
За тёмно- синими лесами,
В заветных предками местах,
Горит зари вечерней пламя
На золоченых куполах.

Святая Русь, как бела лебедь,
В потоке времени плывёт,
И сердцу мил берёзок лепет
Над синевой хрустальных вод.

Ты Божьим Промыслом собою,
На перекрестье всех дорог,
Связала цепью роковою
Юг, Север, Запад и Восток.

Веками вороги степные
Топтали пашни и луга,
И расхищали расписные
Твои лари и жемчуга.

Князья рядились, как холопы,
В Орду для дани серебром...
Спаслась надменная Европа,
Закрывшись Русью как щитом.
   
В ажурной готике соборов
Дух веры чудо сотворил:
От разрушений и позора
Тогда спасен был вечный Рим.
   
Подобно яростной стихии
Османский меч предал огню
Великолепие Византии
И предрешил Судьбу твою.

И ты взошла на трон царицей
Среди мятущихся времён,
Чтоб Третьим Римом возродиться
Под шелест флагов и знамён.