Тряпка

Борис Родоман
Борис Родоман

ТРЯПКА

Счастлив был, тряпку воспев, Аполлинарий Сидоний*.
Горе мне! Даже ему я не могу подражать.
Ныне полов чистота и пиитика – обе страдают:
Тряпки нет у дверей, нечем сапог вытирать.

13 октября 1949 г. 4 pm
Лубны, Полтавской обл., Украина

* Сидоний Аполлинарий (ок. 430 – ок. 483) – галло-римский поэт и писатель, епископ, «последний из могикан»  древнеримской культуры, погибающей под напором варваров. Воспел банную тряпку.

Утром, когда выходить придётся из бани горячей,
Иль когда пот увлажнит после охоты чело,
Пусть этой тряпкой лицо оботрёт себе Филиматий,
И его влагу вопьёт, словно как пьяница, шерсть.

Подготовлено для «Стихи.ру» 31 октября 2017 г.