Дожить бы до смерти

Чернышёв Никита
Нельзя сказать солнцу: «Свети ярче»,
А дождю: «Лей слабее».
Режут медленно звуки отчаянья частые,
Четыре стены белые, во мгле я.
Тисками сомненья,
Сам себя бамбуковой палкой, розгами…
Стесал все колени,
Пытаясь угнаться за орхидеями, розами.
Разбей очки мои розовые!
Да узнай во мне верного, блудного,
Что вернулся домой осенью
 Через камни, дороги трудные.
Слова редкие, тяжелые
 Вспышками радости,
Образом клетки, ожогами,
Осознанием низости, гадости
 Тревожат и рвут нервные сетки
 Без состраданья и жалости.
В дыму палачей ленивых,
В зеленых стенах мирозданья
 Придумал мечту большую, красивую
 И живу ей как умалишенный в кармане.
Прожигая пальцы трудом, волосы снегом,
Голову ветром, глаза болью,
Сердце унынием, я знаю что делать,
Чтобы мое море стало спокойным,
Чтобы избавиться от влияния,
Чтобы стать совсем неподвластным
 Разным, глупым, смешным и страстным,
Ненужным, простуженным, жизнеопасным,
Рассеивающим  мое внимание
 Многоликим, диким желаниям.
Нужно внимание держать во внимании.
И кажется просто, ведь я понимаю:
Не избежать судьбы наказания
 За совершенные мною деяния.
Разве это проступок невинный, обычный или просто ошибка:
Зная закон, зная последствия,
Зная, что без суда или следствия,
Положат на голову дубовую крест тебе,
Упорно ломать все суставы души?
И вот я прошу успокой мое море
 Пресное, темное.
Хочу, чтоб от слез оно стало соленое
 И мысли остались в полном покое
 Чистые, свежие, трезвые, ясные, честные.
И пусть из ведра поливают терзаньями,
Скорбью душевной, осколками памяти
 Все до последнего сосуды сердечные! 
Только меня не бросай в муки вечные.

Январь 2011