Еслибизмы на оселке истории

Янис Гриммс
(Из записок полуночника)

Самые короткие и в то же время наиболее ёмкие и впечатляющие мифемы начинаются с двух слов «если бы...». То, что это словосочетание на дух не переносят историки, понятно, но почему им не пользуются  мифографы – во всяком случае ни один из знаменитых мифотворцев, начиная с Платона, не замечен в его употреблении.