Жизней минувших затерянный вздох...

Виктория Новокрещенова
Скрип половицы, ветров завывание,
В щелях чердачных виденья эпох,
Сени прощальные, страхи чуланные,
Жизней минувших затерянный вздох...

Шорохи вечности спят на полатях,
Русская печь сторожит у дверей,
А в сундуках рукоделья и платья
Ждут лучшей участи доли своей...

Прошлое скрыто за ширмой лоскутною,
Мелочью жизни наполнен кисет,
В красном углу, насаждённом уютами,
Бредят духмяностью чаши в обед...

Сохнет скамья в вековом ожидании,
Под притолоком грустят жернова,
Прялка мечтает о звонком жужжании,
Божница ждет покаяний слова...

Квасник не плещется хлебною пеною,
Стёганой стёжкой прошиты в веках
Жизни крестьянской уклады бесценные -
С нашим сегодня, в тугих узелках...

Не потому ль нам порой так не терпится
Стиснуть в объятьях своих праотцов
В русской избе, где охрипшая лестница
По-матерински глядит нам в лицо!

Где простота расцветает пред взорами,
Где без поблажек, в упорных трудах,
Не разделяясь замками, заборами
Души взрастают, как в Божьих садах!

Скрип половицы... Под пылью забвения
Дремлет история прошлых эпох...
Душат рыданьем шинели ранения -
Совести нашей простреленный бок!

31.10.2017г.




!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.