Человек

Андрей Тодорцев
Человек человеку друг.
Человек человеку брат.
Сколь имею надёжных рук --
протянуть своим братьям рад.

Человек человеку волк.
Человек человеку зверь.
Из волков сформирован полк
и отправлен, допустим, в Тверь.
Выполняет задачу там
отрубания чьих-то рук.
Мне даётся -- и аз воздам.
Каждый пилит свой личный сук.

Человек человеку -- сук.
Человек человеку -- тень.
Человек есть высокий звук,
уходящий в грядущий день.
Так плывёт колокольный звон.
Кто услышит сей благовест?..
Человек человеку сон.
Человек человеку крест.

Человек человеку -- стих,
мыслеобраз, веретено.
Но едва этот гул затих,
человек человеку -- бревно;
и его можно жечь, топить.
И сгорит, и утонет он...
...и продолжит по волнам плыть,
и спасётся, как Сын - Гвидон.

Воцарится, убив орла
или змея о шесть голов.
Лебединые снег-крыла
человеку подарят кров...

Человек человеку дом.
Человек человеку свет.
Человек человеку -- гром,
в стратосферу летящий вслед.

Человек человеку -- кто?
Мудрый змей?  Или князь Олег?..
Человек человеку -- ток.
Человек человеку -- век.

Я не стал бы писать стихи,
строфы строя четыре дня --
если б зверь был сильней руки,
перекрестившей меня.
Сердцем лепо сказаться мне б,
а не так -- чтоб язык рассечь...
Человек человеку хлеб.
Человек человеку -- речь.

Кем угодно собрата мня,
ты меня как захочешь мни --
если ты услышал меня,
ты умножил Любви огни.
Нам даны молитва и грех;
гимны моря и песни рек...
Я ж -- всего только! -- Мир нарек --
Человек... Чело... Чело-век...



середина января 2015