Русь

Денис Хасянович Гарипов
Русь, Россия, Союз,
Как не зовись - горжусь,
Что Родина ты одна,
Великая наша страна.
Гимн я пою наизусть.

Не имела ты лет простых,
Каждый год и тревожен и лих;
В каждом годе и кровь и пот,
И достаточно было невзгод,
И проблем ещё много других.

Ухабист и страшен твой путь,
Но ты не желала свернуть,
Шла по нему вновь вперёд,
Рядышком шёл твой народ,
Ища свет, где гуляла муть.

Взгляды со всех сторон
От далёких до наших времён,
Все хотели урвать кусок,
Тебя резали, словно пирог.
Прогоняли сыны гадов вон...

Всегда ты давила врагов
Силой, отвагой сынов,
Вновь побеждая, вновь.
Просторы впитали кровь.
Скорбных достаточно слов.

История грусти полна.
Ты видела много, Страна,
Много терпела невзгод,
Много терпел и народ,
Крови напился сполна.

Всегда метяжи и урон,
Революции и террор,
Интервенция и война,
И бесчинства во все времена.
И от дел индивидов позор.

Случалось хорошее тож,
Рождая великую мощь.
Патриоты твои - сыны,
Всё для доблести рождены,
Трудились и день и нощь.

Тебя поднимали с колен-
От усталости и перемен,
Гордо имя твоё несли,
Свято верили, берегли.
Каждый верил в будущий день.

От участия гордость была,
Что служили тебе без зла.
Каждый любил патриот,
Хоть и тягость была невзгод,
Как и редкой была похвала.

Навсегда стал велик народ,
Что с тобой по ухабам дорог
Шёл на зло, вопреки всему,
Вперекор зарубежному злу.
Обиду и ложь стерпеть смог.

Каждый прав по-своему был,
По-своему верил, любил.
Ошибки от желанья помочь
(Не прошли мимоходом прочь).
Ах, как много потрачено сил.

Многолик твой народ, хваля,
Широка и богата земля,
От бескрайности - многим простор.
А кому-то вечный позор,
Тем, кто жадно грабил тебя...

Ты как Феникс... горд твой полёт,
Что загадку миру несёт.
И орёл, что на герб водружён,
Взгляд на запад-восток устремлён,
Все границы идей стережёт.

И культура твоя велика.
Эх, не трогал бы если никак
Иностранный завистливый ум,
Не топтал бы тебя толстосум,
То ты чистой была б все века.
25-28.12.2012 ©