Откровение... Видения

Марианна Гежинская
Отвага не всегда добра.
Союз не всякий свят.
Обман не каждый есть игра.
Не вся заря - закат.
Огнём и пеплом брызжет ночь.
Костёр не есть маяк.
Коль зёрна правды растолочь -
В лжецы годится всяк.
Ошибки губят корабли.
Вулкан - за добрый свет...
Тебе советом "помогли" -
Да нужен ли совет?..
Не всякой шелухе зерно
В себе удастся скрыть.
Когда распахнуто окно,
То как его открыть?
Весной коль птица не поёт -
Не значит, что нема.
Когда гнезда она не вьёт -
Решила ль так сама?
Судьба для каждого - своя.
Чужую не примерь.
А коли впору колея -
Щель не прими за дверь.
Ошибок - ворох. Не объять.
А опыт - невесом.
Нам выпадает всем страдать -
Да колокол - по ком?..
Обиды топят. Топит страсть.
Вот топи из болот!
Черёд для всякого упасть -
Поднимется лишь тот,
Кто различает свет и мрак,
Продажность и товар.
Не выманить лишь в том никак
Души бесценный дар.


                31.10.2017