Жив ли ты, народный контроль?

Александр Дозорный
Смотрю на код конфетной упаковки -
Просрочена, изъятью подлежит.
Владелец лавочки, на вид такой неловкий,
Наверняка за датой не следит.
А жаль,нарвётся на нешуточный скандальчик,
Заплатит штраф - народный жив контроль,
Казалось бы уже давно не мальчик
И в мелком бизнесе уж точно он не ноль.

Не может быть, чтоб всем он дал на лапу
И, в ус не дуя, травит всех подряд,
И сколько бы он денег не нахапал,
Нельзя "просрочку" класть в передний ряд.
Про совесть я молчу, она здесь неуместна,
В торговле не обманешь - не продашь,
Но так наглеть, наверное, не честно,
Приличный магазин, а не "шараш-монтаж".

Но почему-то я скандал не поднимаю,
Злосчастную коробку положив,
Я,повернувшись, к выходу шагаю,
Спеша уйти и раздраженье скрыв.
Контроль народный, жив ты или помер,
Ты потребителю помощник или враг?
Наверно, ты исчез, иначе б этот номер,
С коробкой, выявил, как мелочь и пустяк!