Плач птицы

Тата Нюман
Отпусти меня на небо!
Вольною побыть орлицей...
В золочёной клетке душно,
Безотрадно и темно.
Сытым глупым попугаем
Я могла бы притвориться, 
Но,
В простор небесный манит
Отворённое окно.

Полетать хочу над миром,
Гордые расправив крылья,
По глоточку пить свободу
Голубого родника...
Устремиться прямо к солнцу!
Не вернуть теперь насильно...
Лучше в сердце быть пронзённой
Пулей меткого стрелка!