Непогодушка

Стефания Грейцесс
Непогодилось да непогодушке,
Серость, слякоть, промозглый дождь,
Не проплыть беззаботной лебёдушкой,
И погожего дня не ждёшь.
Закручинилось небо мутное
И расплакалось да навзрыд,
И часы не скользят минутами,
И в висках словно стук копыт.

От тягучих дум сердце мается,
Ветер лезвием по щеке,
И природы святое таинство
Не познать, может, то - к тоске?
Не испить стихии до донышка,
Не почувствовав в венах дрожь,
Непогодилось мне с непогодушкой,
Что с неё, тоже дамы, возьмёшь.