Белый шум. Затишье перед бурей

Данилова Анастасия
29.04.2017г.
Три ночи и три дня
Так тихо, будто звуки
Густым туманом затянуло.
Как будто тихо, в глубине же стуки.
Давит шум меня,
И содрогается земля
Как будто под ногами.
Такая тишина лишь рядом с водопадом,
А может у горящего огня,
Кричащая и плотная она.
И вездесущая. Но все же - тишина.
Я заглянула в мысли. Мыслей нет.
Как будто тишиной их этой заглушило.
И в сердце - всех эмоций, чувств пропал и след!
Лишь белый свет. И белый шум.
Дрожит в тиши неведомая сила.
... и наступила тишина.
Но тишина же непростая,
Как белый шум звенит и давит.
Как будто радио, что смолкло и молчит,
А всё же в тишине услышать можно,
Как ток невнятно в проводах шипит.
Я отпустила.
Всё и всех.
Вдох и выдох - всех простила,
Что получилось-поняла,
По силам что - то приняла,
С чем не согласна-допустила
И тоже с выдохом пустила.
...и тишина.
Мне снилось озеро,
Покрыто коркой льда,
И будто я вокруг него ступаю,
Сама себя остерегаю,
Под твердью ледяной
(Я каждой клеткой ощущаю!)
Огонь кипит. И будто тишина,
И будто крепок лёд,
Но там под ним другая жизнь живёт,
Но там под ней, всё больше набирая мощи
Готовится прорваться из-под толщи
Пылающий и нескончаемый поток.
Я вижу. Подошел мой срок.
И небо тучами закрыло,
Сверкают молнии и гром гремит,
И небеса
вот-вот разверзнутся,
Бегущих заглушая голоса.
И пламя разнесет сковавший силу лёд,
Огнём свободным и целебным
Всё старое сожжет,
Не дрогнет и испепелит,
Осколки льда фонтаном разлетятся
И в небе алом растворятся...
... прольется дождь.
Земля дымится будет.
Дождь каплями прибьет
Клубы немого праха и
Смоет без следа остатки краха.
...наступит тишина.
Но тишина уже другая,
Довольная, свободная, почти святая,
В ней мир и счастье
Разольются. Спокойная
На солнце засверкает гладь
На озере, что подо льдом уснуло.
Начнут ручьи на радостях журчать...
Из пепла возродится жизнь,
Вобравшая в себя огонь и воду
и задышавшая свободой.
Как птица Феникс, каждым перышком дыша,
Взлетит и крылья распахнет душа.
Сегодня? Сегодня белый шум и тишина.
Ни мыслей. Ни желаний. Ни сомнений.
Ни чувств. Ни планов. Ни волнений.
Как будто я смотрю кино.
Немое.
Близится развязка.
Глаза открыты, молчаливы связки.
Я с замираньем наблюдаю
И жду финал. Отчаянно.
Смиренно созерцаю, сознавая,
Что громкий сей финал
Есть нового начало.
Не страшно мне взорваться.
Пусть даже опалюсь иль в прах сгорю,
Не соберусь, как Феникс, не взлечу,
Страшнее мне не знать свободы духа,
Страшнее, что с пути души сверну.
А коль души такое вот желание
Освободиться от своих оков,
То быть тому. Я честно слышу зов
И разрешаю. Значит, путь таков.