Вспомним

Александр Перминов 2
По окопам, что наспех отрыты,
перед полем ветрам всем открытым,
прижимаясь к холодной земле
люди ждали сигнала во мгле.

И далёкое небо взорвалось,
осветилось ракетой кроваво
и солдаты в последний свой бой
поднимались на встречу с судьбой.

В полный рост, и по насту в шинелях,
кто-то падал и пятна алели
расползаясь цветком на снегу-
встретил пулю в бессмертье шагнув.

Он по полю шёл смело в атаку,
он высотку хотел взять ту смаху-
не успел, не дошёл, не дополз
и в снег чёрный, в снег красный он вмёрз.

Сколько Ваней, Серёжей и Сашей
полегли на войне в землях наших,
на чужбине остались навек
в тот двадцатый убийственный век.

Сколько было их павших на поле,
сколько их умерщвлёных в неволе,
не взрастивших для мира детей-
каждый стал как потеря потерь.

А теперь только к пламени дат
вспомним впаянных в бронзу солдат,
вспомним павших и вспомним живых,
что по снегу сквозь смерть в поле шли.