Русь

Наталья Матвеева 5
Машут сорочьими гнёздами дерева,
машут в Сибири, под Вологдой и в Дубне.
Небо ласкает Азорские острова -
небо с его лазурью у нас в цене.
Мокнут дороги, как струпья собачьих шкур,
и на разрыв рогатиной - в ноябри.
Плавится горизонта бикфордов шнур,
но отсыревший порох едва горит.
Шьёт Айболит по сердцу - кладёт бинты -
беглая синь по венам, не факт, что жизнь.
Кто за меня помолится?
Только ты!
Я за тебя, и мёртвая -
прикажи!
В поле стога, как скуфьи. Не шелохнусь...
Спой «Иже Херувимы...» мне напослед.
Вниз по Сороке* плывёт арзамасский гусь -
плавно плывёт каких-нибудь сотни лет.
Осень - цветастый табор -
пляши-цыгань!
Рыжие листья топчет лесная рысь.
А у тебя за ладанкой - Епифань,
и Куликово поле крестами ввысь.
А у тебя косогоры да терема,
в глянцевых перьях ворон сечёт межу.
Вечер за окнами, точно купец - космат.
Новгород-колокол-вече... Я в круг вхожу.
---------------------
* - река Сорока